本格的なお豆腐を自宅で作ろう!
日本人の食卓に欠かせない、「豆腐」。
良質なたんぱく質を含む大豆は、豆腐にすることで消化吸収が良くなり、子供から大人まで、誰にでも好まれます。
豆腐に含まれる栄養素は、代表的なものとして、血圧やコレステロールを抑制する作用があるリノール酸、活性酸素を除去し、がんをはじめ生活習慣病予防に働くサボニン、更年期障害や骨粗鬆症を予防する効果があるイソフラボン、体の細胞膜や、脳、神経細胞を形づくる成分で「脳の栄養素」として注目されているレシチン、骨や歯の発育を促しストレスの解消に効果的なカルシウムなどが挙げられます。
そんなお豆腐を、ご自宅で簡単に、しかも美味しく作れたら、いいと思いませんか?
そこで、お豆腐を作る萬来鍋と、ミツの豆乳やにがりをご紹介します。
萬来鍋とは?
萬来鍋は、耐熱性に優れた万古焼きでできています。
外鍋に、少量の水を入れて発生する湯気を利用して、徐々に内鍋を温め、沸騰すると蒸気が内鍋のふちから噴出する構造になっていて、上面からも加熱します。
このような蒸気二重鍋方式により、短時間に、ムラのない均一なお豆腐を簡単に作ることができます。
まさに、家庭で美味しい豆腐を作るのにピッタリのお鍋です。
萬来鍋があれば、※約10分で本格的なお豆腐が作れます!(※約10分=気温や湿度によって変わります。10分経ったら蓋を開け、固まり具合を確認してください)
お豆腐を作るならこの豆乳とこのにがり!
美味しいお豆腐を作るには、やはり美味しい豆乳と、にがりが必要です。
山下ミツ商店では、「記まじめ!こっとり豆乳」と、「伊豆大島産天然にがり」をオススメいたします。
国産大豆から作る、このこっとり豆乳は、コクがあり、まろやかで、くさみがなく、濃度が高いのが特徴です。
それに、天然にがりを組み合わせて作ると、口当たりのなめらかな、とっても美味しいお豆腐が出来上がるのです。
≫豆乳のご注文はこちら
(商品リストの下の方にありますので、スクロールしてご覧下さい。)
豆腐を作ろう!
記まじめ!豆乳500ccと、伊豆大島産天然にがり5ccで作る、レシピをご紹介いたします。
1.外鍋の内側の栓まで水を約50cc入れます。 | 2.内鍋をしっかりセットし、「記まじめ!豆乳」を500cc注ぎます。 | 3.「伊豆大島産天然にがり」を5cc入れ、よくかき混ぜます。 | ||
4.蓋をして、中火にかけます。(ガスコンロでも可能です) | 5.約10分でできあがりです。 |
自宅でお豆腐作りはこのセットで決まり!
■セット内容
・萬来鍋(大)1個
・記まじめ!豆乳(500g)1個
・伊豆大島産天然にがり(50g (50cc))1個
■萬来鍋(ばんらいなべ)について
【大きさ】直径225mm/高さ140mm
【外鍋容量】1,200cc(最大)
【内鍋容量】800cc(最大)
【適正内鍋容量】300〜500cc(2〜4人前)
【色】黒
■価格:6,980円
(消費税・箱・保冷剤込み/クール便)